立法會推動新型工業化事宜小組委員會蒞臨HKCLR參觀指導
30/01/2024 00:00


1月29日,HKCLR很榮幸迎來香港立法會新型工業化事宜小組委員會蒞臨指導,以瞭解InnoHK推動香港發展為國際科研合作中樞的角色。出席此次參觀的議員包括小組委員會副主席周浩鼎及小組委員會委員葛珮帆、吳傑莊、尚海龍和黃錦輝,以及非小組委員會委員嚴剛。創新科技及工業局副局長張曼莉及創新科技署署長李國彬陪同。

創新科技署署長李國彬首先向議員簡介了InnoHK的發展概況。隨後,香港物流機械人研究中心總監劉雲輝教授運用實例向代表團介紹了中心如何運用先進AI和機器人技術,助力社會提升生產力、減少人力、提升效率,並向議員著重展示了包括天狼星系列四足機器人、7自由度機械臂、柔性機械爪、自主室內無人機檢測與建模系統、不倒翁下水道檢測機器人及TransCam 三維相機等多項領先創科成果,獲得了議員的認可和肯定。

HKCLR自成立至今,不斷在研發、落地、商業化等方面進行推進,已通過先進的技術成果為社會創造出不少實實在在的價值。包括HKCLR在內、由香港創新科技署InnoHK創新香港研發平臺資助的InnoCentre能取得今日的成果,背後離不開香港立法會的大力支持。未來,HKCLR將繼續不辱使命,再接再厲,竭力為推動香港發展為環球科研合作中心貢獻力量。